Жильные минералы

Жильные минералы

Наиболее распространены жильные минералы это кварц и кальцит. Часто жильный минерал преобладает над рудным, который выделяется только в виде небольших включений, как, например, золото в кварце. Изучая происхождение рудных месторождений, ученые пришли к заключению, что в расположении их наблюдается определенная закономерность.

В наибольшей близости, например, к рудоносному массиву гранитных пород располагаются месторождения олова, вольфрама и молибдена; на некотором расстоянии от них идут месторождения золота, меди, свинца, цинка и других металлов, а еще дальше - опять месторождения золота, затем серебра, сурьмы, ртути и мышьяка.

В этих близких к поверхности земли месторождениях встречаются весьма приметные по окраске минералы мышьяка золотисто-желтого и оранжево-красного цвета в виде мелких кристаллов, зернистых и порошковатых масс, а также ярких налетов на породе. Первый из них называется ауршшгмеитом (по-латыни "аурипнгмёит" - золотой цвет). А второй - реальгаром.

Название минерала, возможно, арабского происхождения: от слов "рай" и "альгар", что означает "пещерный, или рудный, порох". Твердость у обоих минералов небольшая. Интересно отметить, что под действием света и кислорода воздуха реальгар разрушается, превращаясь в выставочных коллекциях в кучку желтого порошка из аурипигмента и белого мышьяка. Таким образом на наших глазах один минерал превращается в другой при изменении условий, в которых он находится. Основная руда, из которой добывают мышьяк, - арсёнопирит, иначе - мышьяковый колчедан, или миспйкель.

Кроме мышьяка, в этой ценной руде содержатся часто такие важные примеси, как золото, серебро, кобальт, никель и другие металлы, иногда в значительном количестве - до нескольких килограммов на тонну руды. Встречается арсенопирит в кристаллических образованиях и зернистых массах оловянно-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Блеск металлический. Твердость значительная - с трудом чертится хорошим стальным ножом.

При ударе молотком выбивается искра и чувствуется резкий запах чеснока. Интересно отметить, что великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов почти двести лет назад (в 1757 году) высказал правильное предположение об образовании рудных жил в трещинах земной коры. Эти трещины, как утверждал он, возникают от "трясения земли"; затем они заполняются "расплавленными внутренним жаром земли массами", в которых содержатся различные металлы.

Закономерности рождения минералов существуют не только в магматических породах, но также в осадочных и метаморфических. Много ценных полезных ископаемых найдем мы в осадочных породах. Почетное место здесь занимает "черное золото земли" - нефть, различные ископаемые угли и торф; необходимо еще отметить алюминиевые, железные и марганцевые руды, фосфориты и скопления различных солей, среди которых особенно велика роль калийных солей - ценнейшего удобрения.

С осадочными породами связаны также месторождения медных и никелевых руд, наконец россыпи, имеющие громадное промышленное значение по добыче золота, платины, олова и других металлов. В такой последовательности выделяются различные вещества в остывающем очаге гранитной магмы и за его пределами, в земной коре.

Вы можете проследить по рисунку, какие вещества выделяются в глубинах земной коры и какие ближе к поверхности. Хотя с метаморфическими породами связано меньшее количество полезных ископаемых, но среди них необходимо отметить ценную железную руду красный железняк, железистые кварциты и хорошо всем известный графит. Такие метаморфические породы, как мрамор, кварциты, гнейс и др., находят широкое применение в строительстве. С метаморфическими породами, особенно с гнейсами, связаны по своему происхождению красивые самоцветы из группы гранатов.

Среди гранатов выделяется много разновидностей различной окраски: тёмнокрасные, розовые, желтые, зеленые, коричневые и почти черные. Наибольшую ценность с глубокой древности имели кроваво-красные гранаты. Название камня происходит от латинского слова "гранатум" - гранатовое дерево, плод которого содержит много мясистых семян, напоминающих по цвету одну из разновидностей граната.

Мы кратко ознакомились с рождением минералов, руд и горных пород. Изучая рудные месторождения, ученые выявили определенные закономерности расположения полезных ископаемых, что, конечно, значительно облегчает работу геолога-разведчика в природных условиях. Отсюда очевидно, что перед каждым юным геологом возникает вполне закономерный вопрос: можно ли узнать, в каких именно областях нашей необъятной Родины следует искать те или другие полезные ископаемые? Для правильного решения вопроса необходимо ознакомиться с геологическим строением нашей страны.

04.04.2022

Новости

Горючие сланцы

Горючие сланцы

Горючие сланцы - ценное полезное ископаемое: в нем используются не только горючие свойства сланца, но и зола. Зола горючих сланцев идет для производства цемента, строительного и огнеупорного кирпича...

Горючие ископаемые

Горючие ископаемые

Изучение горючих ископаемых своего края - одна из важнейших задач юных разведчиков недр...

Природные минеральные краски

Природные минеральные краски

Минеральное сырье, из которого вырабатываются различные краски, значительно распространено в природе. Охры. Это наиболее распространенные естественные минеральные краски желтого и красного цвета...

Руды редких металлов

Руды редких металлов

Мы ознакомились с наиболее распространенными, а потому и наиболее известными минералами, как, например, кварц, полевой шпат, слюда, бурый железняк, свинцовый блеск. Не менее известны другие...